Was ist und wozu Gastrosophie?

EPIKUR. Journal für Gastrosophie, 01/2009

Essen Wissen – Was ist und wozu Gastrosophie?

von Harald Lemke

Lange Zeit galt es in der westlichen Gesellschaft und ihrer Philosophie für ausgemacht, dass kein größerer Gegensatz vorstellbar ist als der zwischen Ernährung und Erkenntnis, zwischen Geschmack und Philosophie, Essen und Wissen. Noch heute scheint der Glaube in den Köpfen – und Küchen – der meisten ein ums andere Mahl neu aufgewärmt zu werden, dass so etwas Banales wie das tägliche Essen wohl nichts mit Wissen zu tun habe und schon gar nichts Philosophisches sei. Auch mutet wohl vielen die Vorstellung fremd an, dass im weiten Feld der wissenschaftlichen Institutionen eine Wissenschaft des (guten) Essens – ein ›Zentrum für Gastrosophie‹ – fehlen könnte. Die individuelle und gesellschaftliche Überwindung dieses Befremdens, dieser kulinarischen Selbstentfremdung der Menschen, ist, wie ich denke, der zentrale Sinn und Zweck der Gastrosophie und ihrer akademischen Institutionalisierung. Hier geht es weiter…