Biographie

Harald LEMKE

apl. Prof. Dr. habil., freischaffender Philosoph und Buchautor; Direktor des Internationalen Forums Gastrosophie. Außerdem lehrt er am Zentrum für Gastrosophie der Universität Salzburg (Österreich) sowie an der Slow Food Universität für gastronomischen Wissenschaften Pollenzo (Italien). Gastprofessuren an der Universität Kyoto (Japan) sowie der East China Normal University Shanghai (China). Ehemaliger Stipendiat der Studienstiftung des Deutschen Volkes, der Deutschen Bundesstiftung Umwelt und Fellow der Alexander von Humboldt Stiftung.

Postadresse: Marktstr. 102, 20357 Hamburg
Privat: mail@haraldlemke.de
Office: harald.lemke@gastrosophie.net
Home: www.haraldlemke.de

ARBEITSSCHWERPUNKTE

Sozialphilosophie, Ethik, Ästhetik, Gastrosophie, Theorie des guten Lebens, Praxisdenken, Nachhaltigkeitskultur, Stadtentwicklung, Utopien, Weisheitslehren, politische Ökonomie. Kuratorische und performative Projektarbeiten im Zusammenspiel von Philosophie – Wissenschaft – Kunst – Kultur.

Aktuelles Langzeit-Forschungsprojekt: „Ist die Menschheit noch zu retten?“

BUCHPUBLIKATIONEN

  • Szenarien der Ernährungswende. Gastrosophische Essays zur Transformation unserer Esskultur, Bielefeld 2018
  • Über das Essen. Philosophische Erkundungen, München 2014
  • Kultur|Natur. Philosophie und Kunst im Kontext der Stadtentwicklung, herausgegeben mit Anke Haarmann, Berlin 2009
  • Ethik des Essens. Einführung in die Gastrosophie, Berlin 2007, Neuauflage Bielefeld 2016
  • Politik des Essens. Wovon die Welt von morgen lebt, Bielefeld 2012
  • Die Tischgesellschaft. Philosophische und kulturwissenschaftliche Annäherungen, Bielefeld 2009, herausgegeben mit Iris Därmann
  • Wissen Essen. Erkundungen zur Esskultur, München 2008, herausgegeben mit Tadashi Ogawa
  • Die Weisheit des Essens, München 2008
  • Kunst des Essens. Zur Ästhetik des kulinarischen Geschmacks, Bielefeld 2007
  • Freundschaft. Ein Essay, Darmstadt 2000
  • Michel Foucault. In Konstellationen, Maastricht 1996

KURATORISCHE und PERFORMATIVE PROJEKTARBEITEN (Auswahl)

  • La Torre: Allmähliche Rückkehr zur Erde, Langzeitprojekt Teneriffa (Spanien).
  • Das Müllprojekt. Kunst-, Design- und Theoriefestival, 2017, gefördert vom Elbkulturfond (www.muellprojekt.de).
  • »Topi-Utopie-Ursuppe«, philosophisch-kulinarische Performance Lecture, Kunst-Hasser-Stammtisch Hamburg, 2016.
  • Das GrünAreal. Künstlerisch-politische Planungsbude an der Alten Rindermarkthalle Hamburg, 2012, geförderte Kunst-im-öffentlichen-Raum, Kulturbehörde Hamburg.
  • Die Keimzelle. Soziales Gärtnern für Alle. Seit 2011 Urban Gardening Initiative am Ölmühlenplatz, St.Pauli-Karolinenviertel, Hamburg (www.keimzelle.rindermarkthalle.de)
  • Machbarkeitsstudie Hamburg-Shanghai-Haus, Expo-Beitrag der Stadt Hamburg auf der Weltausstellung 2010, im Auftrag der Behörde für Stadtentwicklung HH.
  • Kultur|Natur. Kunst-Philosophie-Sommerprogramm im Auftrag der Internationalen Bauausstellung Hamburg (IBA), 2008 (www.kultur-natur.de).
  • Neubau + Gründung der Wohnungsbaugenossenschaft Markthof. Marktstraße 102, Karolinenviertel Hamburg 2003.